Фотопоход дилетанта или четверо в поисках Светы.

Алексей Apt
2018-06-25 21:58:06 +0200 114 32 27

                                                     Фотография Дмитрия Купрацевича.

Сердце поднялось к горлу и там отбивает свой бешеный ритм, компенсаторная одышка, отнимает последние силы; ноги по колено в грязи скользят по тропе то убегающей вверх, то падающей вниз, сводя на нет отвоеванные с таким трудом метры высоты. 

А все начиналось легко и просто: «Рододендроны Большого Тхача» - фотосафари на 7 дней. ПесТня! Звоню гиду Дмитрию Купрацевичу: «хочу, хочу», пропуская мимо ушей фразу что это тур для подготовленных. Встречаемся в Москве, нас четверо: Дмитрий — гид, путешественник, фотограф, амбассадор фирмы Irix; Алексей — свободный фотограф, путешественник, вместе с Дмитрием, покоривший Эльбрус; Сергей — фотограф и путешественник со стажем, и я ( на этом перечисление титулов прекращается, ибо…., ибо, м-да)

Грузимся в Рено Сандеро, с трудом впихивая рюкзаки: впереди полторы тысячи км.до поселка Мостовской, откуда начинается старт нашим приключениям. В Мостовском снимаем дом — завтра в горы. Хозяин дома подозрительно осматривает нас:

- Барды что ли? (Похоже, для него слова «барды» и «наркоманы» тождественны).

- Не, мы туристы, идем в горы,

- И что там забыли?

- Красоту.

Хозяин удивленно жмет плечами: теперь в его лексиконе у понятия «наркоманы» появился еще один синоним "туристы".

День первый. Утром грузимся в «буханку» и в путь. Сие проапгрейденное детище — этакий сплав отечественного автопрома и полета кустарной мысли, как нельзя лучше приспособлено для заброски в горы.

Нас болтает и бросает по всему салону так, что ручка привинченная к потолку, после одной из ям оказывается у меня в руке. Но машина упрямо ползет вверх, невзирая на колеи и ямы в пол человеческого роста, правда, нельзя не отметить пару моментов, когда выскочив из очередной ямы, полной воды, УАЗик разворачивает поперек дороги в нескольких см. от многометрового обрыва. Я истово молюсь всем святым, но видимо у этих ребят на меня иные планы.

На кордоне нас встречает проводник с лошадьми: мы перекладываем фототехнику, подвешиваем на бедную лошадку наши рюкзаки, и начинаем подъем. 

Признаться после стольких лет отсиживания ягодичных мышц, все остальные у меня атрофировались и заставить их работать стоит больших усилий. «Сердце подкатывает к горлу, одышка, колени...» - ну, вы уже в курсе..

Мы на месте — двенадцать км. пути позади! Падаю с желанием никогда больше не вставать, но тут поступает команда: «Свет - снимаем» и какая то непреодолимая сила поднимает меня и несет в поисках точки съемки. 

Все же мы, фотографы, - крези, во всяком случае хозяин дома в Мостовском к слову «фотограф» тоже подобрал бы озвученный ранее синоним.

Первый ужин: достаем горелку, балон с газом, гречку, тушенку, колбасу, сыр, чай. Костры в заповеднике запрещены.

Второй день. Утро выдалось солнечным, на сырой от росы траве (ода резиновым сапогам) играют блики, небо безнадежно свободно от облаков, поэтому пробую снимать макро. 

На завтрак чай с лимоном и растворимая овсянка с джемом, сыр, колбаса ( и так по кругу)

Сегодня предстоит вылазка на Большой Тхач, но я, памятуя всем телом о вчерашних скачках отказываюсь. Снимаю гору в дневном свете недалеко отойдя от палатки (умеет Дима выбирать места)

К обеду Тхач накрывает облако и начинается дождь с градом, молотя по тенту палатки, в которой я злорадствую в одиночестве. Пищу готовим в палатке: затаскиваем горелку, варим супчик с тушенкой, запиваем чаем с лимоном и сам черт нам не брат - сидим и ждем Свету, авось заглянет после дождя. Света не подводит и заходящее солнце щедро подсвечивает облака, что кружат вокруг Тхача.

Поздно вечером, забыв о запретах, пытаемся развести костер чтобы обсушиться, что в условиях разряженного воздуха и сырых дров весьма проблематично.

Вечер. Костер. Туристические байки, про Индию, Непал, Мустанг, Алтай, сам же могу рассказать лишь про канал "Моя Планета" и дачу под Костромой... Все. Спать. Под палаткой стоит вода, спасают пенки аки плоты.

День третий. Рассвет. 

Солнечно. Сушимся. Универсальная это штука - штатив:

Планируем подняться на Большой и Малый в один день — на Малом еще не отцвели рододендроны

А на Большом, прямо на вершине, решаем сварить кофе.

Идем на Малый, снимая по ходу солнечные пятна света. 

После обеда штурмуем Большой Тхач и я понимаю, что две вершины за день — перебор, однако выбора нет и тяжело дыша упрямо карабкаюсь вверх, прыгаю по камнепадам, беспрестанно сканируя местность в плане построения сюжета. На вершине меня ждет туман, кофе, поздравления с первой покоренной вершиной, фотосессия у российского флага и обратный спуск в сумерках.

День четвертый. Отдых от всяких восхождений, готовимся к завтрашнему переходу с рюкзаками на гору Асбестная, которая в пяти км. от нашей стоянки, что учитывая горный рельеф и вес рюкзаков, растянется часов на семь. Прощальная фотосессия Большого:

День пятый. День выдается солнечным и жарким, несмотря на крем от загара к середине пути полыхаю как свечка. За плечами 25 кг. груза в объемном рюкзаке, однако я иду, нет — даже пру как танк с башней за плечами, то взбираясь вверх, то, матерясь на рельеф, спускаюсь вниз, не отыграв у гор ни метра высоты 

У подножия Асбестной уютно расположилась группа фотографа Дмитрия Монастырского — они путешествуют налегке, доверив свой скарб лошадям, правда и ценник у их группы другой.

Привал, обед и вперед, на штурм. Уклон горы градусов 60 — остановится и снять рюкзак не получится, иначе при моей сноровке одеть его заново не реально, уставая просто падаю на четвереньки. Зато ребятам все нипочем, идут себе, идут, да еще друг друга щелкать успевают. 

Наше место стоянки это небольшое плато, продуваемое всеми ветрами. Перед нами вид на перевал Чертовы Ворота (Fucking gates, как гласит Google, Ачешбоки — называют его местные) Перевал похож на горбы двух ископаемых динозавров, что стерегут проход через него.

Где то дальше Эльбрус, Кавказский хребет, правее Красная Поляна, короче ворота мира — не зря стерегут. Место для стоянки Дмитрий выбрал отличное: можно снимать прямо из палатки, мы в полном восторге.

Ждем Свету, но опять подводят облака, точнее их отсутствие. 

Зато Солнце, зайдя за горизонт оставляет нам, вплоть до первых звезд, прекрасный градиент, чем мы и пользуемся 

Поднимается ветер, съедая длинной выдержкой весь ПП. Ужинаем, прячась от него, в палатке. Часам к 12 ночи выходим на ночную съемку: с вечера оставили камеры с отснятыми «Воротами», теперь надо снять кадр с силуэтом ворот и звездным небом, затем замутить композит. Также хочу снять "баянистый" (по мнению ребят) сюжет с подсвеченной палаткой и Млечным Путем. Неподвижного альпиниста с фонарем во лбу никто изображать не хочет, а жаль.

День шестой. Снимаем восход: 

 К обеду появляется грозовая туча и учитывая наше, отнюдь не громоотводное положение делаем ноги к подножию горы, в палатку к коллегам. После дождя ждем Свету, но Света, словно капризная барышня, в последний момент прячется за облака, успев, правда, подсветить грозовой фронт, который, сверкая языками зарниц и грохоча во все небесные литавры, надвигается прямо на нас 

Вместо того, чтобы объявить тотальный шухер, разворачиваем аппаратуру в надежде поймать всполохи молнии, экспериментально выясняя, что выдержка в 8-10 сек при данной освещенности способна оставить след ее в кадре

Устав убегать, решаем, с присущим фотографам фатализмом, ночевать на горе. Вместо громоотвода ставлю свой штатив... Пронесло.

День седьмой. Хмурое холодное утро: пакуем вещи, одеваем рюкзаки и вниз, к лошадям, далее пешком до кордона, где нас ждет «буханка».

Безбожно уставший за эти дни, отстаю. Иду по лесу в полном одиночестве, пытаюсь почувствовать и запомнить окружающие запахи, попутно замечая; как становится теплее; как хвоя уступает место листве; как деревья в три обхвата, сраженные молнией, когда то устремленные ввысь доживают свой век в объятиях наземной растительности; как дико болят колени от спуска. Тропа превращается в дорогу, по которой разве что местные боги могут разъезжать на своих колесницах, да парочка смертных. Вот один из них уже ждет внизу.

Финиш. Ручей. Умываюсь, пытаюсь смыть слой грязи с ботинок, переодеваюсь. Последний взгляд на горы, одарившие нас прекрасными видами, но гор не видно, они плотно укрыты грозовыми облаками. Успели!

Когда все преграды и трудности позади, испытываю невероятное чувство удовлетворения, всем увиденным, снятым, преодоленным. Прав был Хозяин: мы — «барды» и фотография наш главный наркотик.

 Горы  фотосафари  Адыгея  Большой Тхач  чайник в походе  Чертовы Ворота
114 просмотров 32 коммента 27 оценок

КОММЕНТАРИИ 32 Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Sanik_Александр 2018-06-26 19:44:22 +0200
Ну что... молодцы! Да, не всё так просто и леХко на первый взгляд, ты это точно понЯл. ;)
PS. Что-то ты как-то "витиевато" сделал вход на эту страничку... Упростить никак нельзя?
Я имею ввиду с твоей странички (профиля).
Алексей Apt 2018-06-26 21:59:00 +0200
@Sanik_Александр, спасибо, теперь должно быть все ОК. - включил видимость. Как ты узрел - загадка.
Sanik_Александр 2018-06-26 22:14:08 +0200
@Алексей Apt, ... видимо потайными тропами проник... ещё читаю, и думаю... (фото) - надпись вижу, значит думаю забыл вставить...
Lina 2018-06-26 21:46:01 +0200
Ой, спасибо...))) Спасибо, Алексей! Такое удовольствие получила, читая...)
Алексей Apt 2018-06-26 21:48:28 +0200
@Lina, спасибо вам за внимние...)))
Olenka 2018-06-26 23:01:17 +0200
Молодец!!! Интересный рассказ и замечательные фотографии.
Алексей Apt 2018-06-27 09:15:21 +0200
@Olenka, ну, угодил таки )))
marina.tchesckis 2018-06-26 23:53:20 +0200
Получила большое удовольствие, читая рассказ и рассматривая фотографии. Спасибо! Молодцы вы!
PorshE 2018-06-27 05:44:35 +0200
Очень понравился репортаж.....спасибо за информацию и отличные фотографии!!
migratorio 2018-06-27 06:46:01 +0200
Аж зависть берет... Давненько не приходилось проводить так отпуск. Репортаж отменный.
Алексей Apt 2018-06-27 09:14:31 +0200
@migratorio, спасибо, теперь нужен отдых после такого отдыха.
migratorio 2018-06-27 17:58:12 +0200
@Алексей Apt, :) надеюсь, экстремальные нагрузки не отбили желания проводить отпуск подобным образом.
Анатолич 2018-06-27 09:24:53 +0200
Хорошо рассказал!!!!!
Алексей Богорянов 2018-06-27 11:07:20 +0200
Хороший рассказ и фото отличные! Аж разбередил все внутри )
lora_pavlova 2018-06-27 11:28:10 +0200
Алексей,поздравляю Вас с победой над трудностями и над самим собой !...думаю,это только начало :)...впереди новые восхождения,путешествия,рассказы и фотографии !!
Всё очень классно:)....
Алексей Apt 2018-06-27 13:38:35 +0200
@lora_pavlova, спасибо, хорошо если так, организм правда иного мнения: до сих пор восстанавливается.))))
Tatiana.S 2018-06-27 14:28:42 +0200
Познавательно и интересно,не смотря на трудности,главное удачные снимки и впечатления!
Спасибо Алексей!здорово!Смотрю с телефона,но обязательно перечитаю с компа.
Алексей Apt 2018-06-27 14:41:13 +0200
@Tatiana.S, спасибо: снимки оправдывают все.)))
Sandro 2018-06-28 03:19:21 +0200
Спасибо, Алексей, очень все понравилось и фото и рассказ.
Любовь Владимировна 2018-07-03 21:39:46 +0200
рада за совершённый вами поход за красотой!)))
Алексей Apt 2018-07-04 12:42:21 +0200
@Любовь Владимировна, спасибо.
Svetlanka 2018-07-03 21:42:46 +0200
Решила заглянуть в журнал, даже не надеясь увидеть что-то новенькое...)
И тут же внимание привлекла новая публикация, к тому же в рубрике "Приключения" да ещё и с моим именем в названии..) Заинтригованная, с интересом стала читать..и не пожалела..Очень легко и доступно, с юмором и немалой долей самоиронии.))
И фото удались на славу! Не зря атрофированные мышИцы поработали! Спасибо!..))
Алексей Apt 2018-07-04 12:42:00 +0200
@Svetlanka, спасибо, а имя у вас действительно - светографическое...
© Виталий 2018-07-04 20:29:04 +0200
Понравился репортаж,отличные фото!!!
Алексей Apt 2018-07-05 09:11:44 +0200
@Atridas, спасибо)))
Совушка) 2018-07-05 23:27:05 +0200
Спасибо за рассказ, очень понравился, и фотографии тоже замечательные!
Алексей Apt 2018-07-06 10:34:30 +0200
@Совушка), спасибо, приятно.
sarma 2018-07-06 10:29:22 +0200
МО-ЛО-ТОК! Удачи!
Алексей Apt 2018-07-06 10:34:05 +0200
@sarma, спасибо, удача - это то что надо.
Андрей Шамрин 2018-07-07 11:54:55 +0200
Отлично !! Красивые фотографии и не менее замечательный рассказ! Молодцы !!
Алексей Apt 2018-07-09 11:04:47 +0200
@Андрей Шамрин, спасибо!!
пушкин 2018-08-06 09:34:40 +0200
без денег туда не сходиш.Получается что деньги решающий кряж,до которого никак не дойти