Фотоанализ длиною в жизнь Майкла Кенны

Станислав
2016-12-21 10:04:36 +0100 157 2 12

Майкл Кенна (Michael Kenna) – выходец из семьи рабочего со скромным достатком. Не видя перед собой широких будущих перспектив, он планировал посвятить жизнь служению Богу. Поэтому с одиннадцати лет будущий гуру чёрно-белой пейзажной фотографии учился в католической семинарии. Он хорошо рисовал, но считал живопись лишь увлечением.

Священником Кенна так и не стал. Он последовал по художественной стезе, а от рисования перешёл к фотосъёмке. После учёбы в Лондонском колледже печати занял должность ассистента рекламного фотографа, работал репортёром. В 1976 году он поехал в США, где привлёк внимание признанного мастера фотопечати Рут Бернхард. Она пригласила его в свою мастерскую. Здесь Майкл проработал восемь бесценных для себя лет, постиг секреты проявки и печати фотографии, узнал, что негатив – это широкое поле для последующей творческой работы, «необработанная почва, требующая смелого плуга талантливого земледельца».

В своих работах Майкл Кенна являет и раскрывает самого себя. Каждый его снимок – приглашение зрителя к интимному, личному разговору, требующему максимальной откровенности. Утрированно-контрастные чёрно-белые фотографии притягивают и завораживают, а запечатлённая в них реальность словно ускользает в другое измерение.

Майкл Кенна снимает необычные пейзажи с эфирным освещением. Такого эффекта он достигает, фотографируя на рассвете или в сумерках с длинными выдержками до 10 часов. Он не борется с зерном. На самом деле Кенна любит зернистость и сравнивает её со следами кисти на холсте. Этому стилю он не изменяет на протяжении многих лет. «Память, время, как метафизическая субстанция, терпение, перемены – это ключевые темы моего фотоанализа длиною в жизнь», – говорит фотограф.

Свои пейзажные фотографии Майкл Кенна снимал в Италии, Шотландии, Франции, Швейцарии, Чехии, России, Японии и в других странах.

С 1990 года он начал принимать коммерческие заказы, работал над рекламными кампаниями известных автомобильных брендов – Audi, Volvo, Mercedez и Maserati. Но на первом месте для него остаётся пейзажная фотография.

Рекомендую поближе познакомиться с творчеством Майкла Кенны, если кто-то этого ещё не сделал.

157 просмотров 2 коммента 12 оценок

КОММЕНТАРИИ 2 Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Александр Фурсов 2016-12-22 09:55:10 +0100
Несколько лет тому назад на Винзаведе была выставка Кенны в одной из галерей, уж и не вспомню в какой. Я бросился туда со всех ног - Кенна же - и был сильно разочарован. Интересные сюжеты, но почти каждый второй был крайне небрежно напечатан: то откровенные следы пропечаток, то потери плотности в светах, а другой раз желтые пятна от кровянки, которой он лишние детали вытравливал. Впечатление, что эти фото из брака, как из помойного ведра достали и на выставке вывесили.
Так разрушаются легенды... :(
antip49 2017-01-11 12:46:55 +0100
Мне бросилось в глаза другое. Большинство фотографий, безусловно привлекающих взор, выполнено в стиле отрицания принятых основ композиции. Теперь не пойму. Толи правила созданы, чтобы ими пренебрегать, толи эти фото - исключения, подтверждающие правила