2019-12-17 08:57:45 +0200

Статья из журнала Советское фото за 1926 год.


Дорогой товарищ! Я получил и ваши снимки, и приложенное к ним письмо, и не отвечал умышленно. Но раз вы настаиваете, я решаюсь сказать своё мнение совсем прямо; тем хуже, если моя прямота вас несколько заденет, вашу уверенность в блестящем владении фотографическим искусством.

Зачем вы посылаете мне вдвойне плохие фотографии — и по композиции, и по технике, — и зачем вы их сопровождаете любезной запиской, в которой говорите, что «это — простые любительские фото» и что вы их делали только для своего развлечения?

Конечно, каждый может иметь только смутные представления о фотографии, но существует немало книг, по которым можно получить без всякого труда минимум необходимых знаний, и, кроме того, журналы, посвящённые фотографии, дадут вам все разъяснения, которые вы у них попросите.

Раз вы не остановились перед покупкой хорошего аппарата, раз вы обладаете отличным объективом, отчего вы не пожертвовали ещё немного денег, чтобы купить хорошее руководство? Отчего, вместо того, чтобы слушать все «советы» друзей, таких же неопытных, как и вы, и последовательно пробовать всевозможные растворы и все пластинки, которые вам кто-нибудь похвалил, вы не выбрали себе какой-нибудь один сорт проявителя и одну марку пластинок и не остановились на них?

Конечно, экспериментальный метод имеет свои преимущества, но им следует пользоваться, руководствуясь логикой, а не минутным вдохновением. Но я ещё больше готов вас упрекнуть за вашу пренебрежительность к фотографии, низводящую последнюю к какой-то «забаве», и за ваше отношение к слову «любитель».

«Любители», подобные вам, унизили это слово и придали ему его теперешний дурной смысл, в котором понимается незанятый человек, с аппаратом под мышкой, снимающий без плана и мысли всё, что ему подвернётся, и угощающий друзей образцами плохой работы.

Любитель фотографии — это, собственно говоря, тот, кто любит фотографию за неё самое, вне всяких денежных расчётов, а не путаник, который щёлкает направо и налево, купает пластинки в любой микстуре и, чорт его знает как, печатает результаты этих упражнений на любой бумаге.

Термин «любительское фото» должен был бы обозначать композиции, превосходно исполненные технически, настоящие произведения искусства, ибо любитель, движимый любовью к делу, а не нуждой, не заработками и не профессиональной необходимостью, не может оправдываться в плохой или посредственной работе ни одним извинением профессионала 1).

Если профессиональный фотограф, который должен существовать на работу своего объектива, старается ради экономии по возможности продлить свой проявитель, если он покупает более дешёвые пластинки и старается автоматически делать свои бромистые отпечатки — это ещё не беда. Он должен бороться с конкуренцией, у него большие расходы, и, что бы ни говорили, всё увеличивающееся число «любителей» со всеми современными моделями фото-камер в руках отнимает у него немало клиентов: многие пришли бы к нему сняться, если бы не удовлетворились снимком, сделанным каким-нибудь другом, увлечённым фотографией.

По отношению к такому профессиональному фотографу я бы от всего сердца нашел прощение, если бы он мне принёс снимки, подобные вашим, и сказал бы: «Это — просто фотографии профессионала», так как он мог бы сослаться на тысячу разных вещей, которые для него являются оправданием, а для вас были бы только отягчением вины.

Профессионал сказал бы мне, что он вынужден работать при любом освещении, что он обязан иметь каждый раз удачу, что он не делает снимков для своего удовольствия, что ему приходится работать большими количествами, по возможности экономно и быстро, и что у него нет времени изменить свою манеру или попробовать новые способы, которые могли бы оттолкнуть его клиентов.

Следовательно, в деле создания большого искусства мы не должны рассчитывать на этого промышленника, и на долю любителя выпадает задача — вывести фотографию из области банального и принятого, в которой она рискует погрязнуть. Но для этого ещё нужно, чтобы любитель согласился приобрести достаточные сведения в оптике и химии, чтобы не быть парализованным на первых же шагах, чтобы у него были некоторые эстетические познания, чтобы он не считал все свои снимки совершенством, не слушал бы критику завистливых или невежественных людей и не считал бы возможным оправдывать понятием «любительство» всяческое незнание и лень.

Дорогой товарищ, вы — не «любитель», если вы «забавляетесь», делая снимки. Но в тот день, когда вы мне пришлёте снимок, с умением сделанный, хорошо отпечатанный на бумаге, на интересную тему, отлично выявляющий сюжет, с хорошим колоритом и гармоничной композицией, одним словом, создание значительное и безупречное, в этот день — это я вам обещаю — я отвечу тотчас же, и моими первыми словами будут: «Я, наконец, получил ваше любительское фото».

О. Б—н


Примечания:

Улучшите свой доступ, чтобы убрать рекламу

2019-12-17 09:05:23 +0200

" Золотая " статья !

Вячеslav 2019-12-18 18:37:18 +0200

"Страшную" статью, Валерий, вы сюда выложили)) В ней много разоблачительных и размазывающих по стенке слов.Но дискуссии  и размышлений в этой теме не будет) Вы же помните какие были горячие "холивары" в свое время на сайте по этому же поводу. Вряд ли кто-то еще решится наступить на те же грабли.

2019-12-19 06:01:43 +0200

@Вячеslav, Не для дискуссий ( не о чем ),только для прочтения.

2019-12-24 10:56:46 +0200

@Вячеslav, Все же рискну на грабли наступить,правда не на те же,на другие. Не могу точно сформулировать причины изменения своего мнения в довольно почтенном уже возрасте.Всегда был категорически против обсуждения фото в односложном стиле " брак "," в топку " "говнофотка " и подобное. Также и  " красиво " "супер " "очень " и т.д.и т.п не приветствовал.И не поддерживал методов,какими ранее велась борьба с медоносительством. Наивно думал,что какая никакая модерация спасет от этой напасти и без участия сообщества в виде участников сайта. Как же я был неправ (( То что сайт заполонили медоносы,не будет чистой правдой,хотя и присутствует это гадкое явление в большом количестве.И самое неприятное,когда под каким то изображением,которое язык не повернется назвать Фотографией,видишь штук 40 приветствующих. Речь немного о другом. На сайте очень мало,практически сошло на " нет ",обсуждение Фотографии как таковой. Практически отсутствуют обсуждения тем,связанных с Фотографией как видом искусства. Обсуждаются места,обсуждается красота места или модели или няшность какого либо животного,но в редких случаях ФОТО,КАК РАБОТА АВТОРА. В лучшем случае могут быть свои варианты кадрирования.Повторюсь - " язык Фотографии подменяется текстом " Принижается смысл слова Фотография. Есть изображения,но нет Фотографии и уважения к ней..Где то на одном сайте за слово " фотка " банили пожизненно.Модерация старается свое дело делать,но опять же по немногим критериям качества  - горизонт,шумы,детализация ну еще несколько. На сайте осталось довольно много очень уважаемых мной авторов,которые и не против поделиться своими секретами,но что то в Журнале не видно заинтересованных учеников.Вот так вот коротко. Без фамилий и примеров ( хотя очень хотелось ) .Кто посчитает " нарцисом " выскочкой ,не по адресу. Своим уровнем не прельщаюсь,и сайт был для меня источником и выражения и вдохновения. Но не сейчас.

2019-12-24 10:58:44 +0200

Что интересно   Тему задал,сам в основном с собой беседовал.

Вячеslav 2019-12-24 17:15:27 +0200

@polusumerki, Валерий, постараюсь коротко выразить свое мнение. Хотя сегодня "коротко"-это либо "смайл" либо пресловутый "лайк")) Думается мне, что такова тенденция сейчас в сети везде. Я о том, что вас беспокоит- нежелание участников комментировать технические стороны работы , а многим просто хочется  выражать свои эмоции, полученные от нее и заодно отношение к автору выразить. Можно ли назвать это "медоносительством"  с агрессивным опылением, не знаю. Тот вид "медоносительства" о котором вы говорите сейчас трансформировался в "поглаживание" и подбадривание автора. И нет сейчас у подавляющего большинства мотивации чему-то учиться, что-то перенимать...А зачем? Люди снимают для своего удовольствия, хотят поделиться увиденным в сети. Естественно все рассчитывают на внимание и одобрение. Обычные человеческие страсти...Вас удручает, то, что  это происходит на площадке фотосайта, который когда-то был интересным для "ищущих" свой путь, стиль в фотографии, стремлением узнать новое в том, чем каждый фотолюбитель занимается и отдает своему "хобби" кучу энергии и времени. Я могу сравнить предыдущую атмосферу (2 года назад ) и нынешнюю. Два года назад я застал еще много интересных авторов, "горячие" обсуждения. А говорят 3-4 года назад было еще интереснее и креативнее. Но потом на моих же глазах  на сайте стали происходить не совсем понятные вещи. Стали сильно лупить "медоносов", попутно раздавая оплеухи и затрещины слабым авторам, объявив их работы "говнофотками".Атмосфера накалялась. Произошел "переворот." Стало лучше или хуже? Наверное для тех, кого раньше могли за слабые работы метелить толпой модераторов, стало легче. Для тех, кто начал поднимать и приумножать уровень своих работ, ситуация изменилась не в лучшую сторону. Их осталось немного. Фото они любить не перестали, а где-то ведь нужно все равно демонстрировать результаты. Ну как без этого? Ну и есть авторы, которые действительно просто получают удовольствие от общения со сверстниками на тему общего "хобби"  и вообще общение как таковое. Здесь какие могут быть предложения?Может быть создание каких-то групп. Не знаю. Когда-то давно я предлагал разделение участников на группы в зависимости от уровня, интересов и т.д. Но это не одобрили.Как быть теперь в сложившейся ситуации? Тоже вопрос. Здесь все взрослые люди, многие убеленные сединами. И что , их будут наказывать , ругать под их работами, за то , что комменты выходят за рамки технического обсуждения фото, а начинаются шутки, прибаутки? Тоже вопрос.

Наверное что-то в жизни поменялось за эти пару лет, раз людям нужно больше просто человеческое общение, нежели разбор их работ? ИМХО

2019-12-24 18:37:34 +0200

9@Вячеslav, Спасибо, Вы мне помогли.

Коледова Ирина 2019-12-26 04:24:28 +0200

@Вячеslav, Полностью согласна с Вами!

Пан 2019-12-29 12:56:58 +0200

@polusumerki, смотрите фильм"Eight People Sipping Wine in Kettering" )

Снежин Евгений 2020-01-15 05:06:04 +0200

Обычная   -  описка  со ссылкой на классиков -  якобы  " профи"!?))   Такие писульки присылали до середины 80-х гг и  из толстых журналов....  " Ваши стихи искренние , но  ?)))  УЧИТЕСЬ  у  ПУШКИНА!....  КАК же -  я? и ПУШКИН!"  Сравнить несравнимое..

Александр Перов 2020-01-27 15:20:04 +0200

@, Статья актуальна и сегодня, спасибо )

Новые статьи в журнале