Что-то тянет вдаль куда-то, к солнцу, в горы, за моря...
465 просмотров
Что-то тянет вдаль куда-то, к солнцу, в горы, за моря...
Смотрящий& 2014-07-31 08:29:27 +0100
Сен-Поль-де-Ванс
538.0 Kb 2000x1055
Автор SERGEY GREBENNIKOVasg@gmx.eu
Автор SERGEY GREBENNIKOVasg@gmx.eu
Размер изображения 2000x1055
КОММЕНТАРИИ 1 Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Смотрящий& 2014-07-31 08:32:28 +0100
С древних времен Сен-Поль-де-Ванс привлекал своим превосходным стратегическим положением. Первыми облюбовали эти места кельты и лигурийцы . Затем римляне лет за сто до нашей эры по праву сильного, вытеснили их. В начале христианства укрепленный городок носил длинное название Каструм Санкти-Паули, дословно:- крепость святого Павла. В 1537 году король Франциск I, признавая военную значимость города, приказал расширить укрепления. Это понятно, ведь крепость находилась прямо у границ его империи. Странно конечно, но исторический факт: вся территория, простирающаяся южнее, вплоть до Средиземного моря, включая даже город Ницца, раньше вовсе Франции не принадлежала. Она вошла в состав страны лишь в 1860 году. А до того, прилегающие к Сен-Поль-де-Ванс места были владениями то королевства Сардинии, то графства Пьемонт, то принадлежали Савойской герцогской династии.
Деревня мало чем отличалась по архитектуре и местному укладу жизни от множества соседствующих поселений и так и могла бы остаться лишь «милым уютном форпостом» близ Ривьеры, но в 20-х годах 20 столетия это место, возможно благодаря живописным пейзажам и панорамам, облюбовали художники из Парижа: Синьяк, Боннар, Утрилло, Модильяни и другие.
Они останавливались в отеле «Золотая голубка» (La Colombe D Or), зачастую расплачиваясь за стол и кров своими работами. Среди приживальцев были мастера, которых лишь в отдаленном будущем признали гениями. Представляете, во сколько оценили затем их произведения? Но не все шедевры с тех пор пошли на продажу. И поныне стены и сад заведения украшены работами Пикассо, Брака, Миро, Матисса, Леже, Колдера, Шагала и многих других. Его первыми клиентами были ставшие затем знаменитостями - Паньоль, Жионо, Превер, Пикассо и Шагал. Слава о щедрости владельца отеля росла с каждым днем. Количество клиентов росло, а с ним и статус Коломб д'Ор, как гастрономического храма искусства. Быть его завсегдатаем считалось престижным. Там можно было увидеть знаменитостей, да и самому быть увиденным ими....