Новая функция Uber дает родителям доступ к селфи-трансляции с телефона водителя во время поездки подростка. Видео шифруется, хранится до 14 дней и может быть сохранено при расследовании инцидента.
Uber запускает прямую видеотрансляцию для родителей подростков
Uber объявила о новой функции, которая позволит родителям и опекунам наблюдать за поездкой подростка через прямую видеотрансляцию с селфи-камеры смартфона водителя. Компания представила обновление во вторник и планирует распространить его по всей территории США в течение ближайших недель.
Как работает трансляция
Функция использует фронтальную камеру телефона водителя Uber. После начала поездки родитель или опекун, чей аккаунт связан с аккаунтом подростка, получает уведомление о доступности видеопотока.
Водители, согласившиеся принимать несовершеннолетних пассажиров через систему teen accounts, должны предоставить родителям кратковременный доступ к селфи-камере своего телефона. Как сообщает The Verge, трансляция запускается только после одобрения водителя. Когда видео становится доступным для просмотра, связанный с аккаунтом подростка родитель или опекун получает push-уведомление.
О начале просмотра уведомляются и сам подросток, и водитель. Трансляция автоматически прекращается после завершения поездки. Возможность просмотра предоставляется только родителям или опекунам, чьи аккаунты связаны с аккаунтом подростка. При этом другие люди, которые могут ехать вместе с несовершеннолетним, не имеют отдельной функции отказа от появления в видеопотоке.
Что происходит с видеозаписью
После окончания поездки видеоматериал становится недоступен всем участникам: водителю, подростку, родителю и опекуну. Uber заявляет, что поток «зашифрован», однако компания не уточнила, используется ли сквозное шифрование. При end-to-end-шифровании сама Uber не смогла бы получить доступ к записи.

TechCrunch сообщило, что представитель Uber не ответил на вопрос о типе применяемого шифрования.
Несмотря на невозможность просмотра после завершения поездки, Uber сохраняет зашифрованную копию трансляции. В обычном случае запись автоматически удаляется через 14 дней, если за это время не был подан отчёт о проблеме с безопасностью.
Компания утверждает, что может воспользоваться ключом расшифровки только при расследовании инцидента. В такой ситуации запись способны сохранить дольше 14 дней — в соответствии с внутренними правилами Uber по хранению данных.
Система teen accounts
Uber представила аккаунты для подростков в 2023 году. Они позволяют родителям создать семейный профиль, добавить в него аккаунт подростка и контролировать связанные с ним поездки.
Когда подросток заказывает автомобиль через такой аккаунт, Uber подбирает водителя с высоким рейтингом. Эти водители ежегодно проходят проверку. Родители также получают уведомления в реальном времени о том, что подростка забрали, и о завершении поездки.
Изображение: Uber.
Заглавная фотография предоставлена по лицензии Depositphotos.

