Поговорили - и забыли, по-прежнему очень много, даже большинство, снимков размещаются с отсутствующими данными. Не надо забывать, что уровни авторов очень разные, кому-то эти данные до лампады, а для кого-то хороший ориентир... Мы же все, за редчайшим исключением, учимся друг у друга, так что мастерам не следовало бы лишать начинающих и этого подспорья в научении.
Снова о EXIF
Полностью поддерживаю Бориса. Я бы вообще не опубликовывал снимки без Exif. Я лично с большим уважением отношусь к хорошим снимкам, сделанным простенькой оптикой и аппаратом, чем сделанным профессиональной техникой. Ведь все мы действительно учимся друг у друга.
To baboralex:
А что может дать EXIF если человек снимает на другую камеру, с другими характеристиками, с другим объективом, с другой светосилой, и если он не видел условий освещенности снимка который хотел бы повторить, ведь не секрет что при разной освещенности , времени суток, и погоде, надо выставлять другие параметры при съемке, поэтому когда вы захотите что то снять, то знание EXIF чужого кадра вам могут только навредить, вы слепо последуете им, а в результате других условий у вас получится совсем не то, что хотелось бы. По моему лучше полагаться на собственные знания и реальные условия съемки, и пытаться создать кадр на основе своих познаний фото дела, конечно сначала может не получиться, но зато потом вам вообще не интересны будут чужие EXIF
По ГРИПу, по засветке наиболее светлых участков, по перспективным искажениям, по цифровым шумам, можно с высокой вероятностью ( при условии, что снимок обработан более менее грамотно) вычислить основные данные EXIF, естественно кроме модели камеры. Так, что лично для меня не представляют интереса параметры EXIF, кроме тех случаев когда я вижу фотомонтаж, а автор утверждает обратное. Считаю выставлять EXIF, или нет право автора.
To VladimirN:
+100. Ну вот я чищу снимки..дообрабатываю в ФШ. EXIF бывает слетает...И что теперь? не ставить работы сюда по этой причине)))? Смешно. Хотя с некоторых пор к EXIFу чужому отношусь с почтением. Мне порой бывает весьма интерсно посмотреть условия съемки, независимо от камеры, стекла...хотя и не без этого)
To Матвей БЕЛЫЙ:
Матвей, если в фотошопе пользоваться функцией "сохранить для WEB", то там EXIF затирается автоматически, но дело не в этом, дело в том что он бесполезен для постороннего человека.
To VladimirN:
Никогда этой опцией..не пользовался...
To Матвей БЕЛЫЙ:
В этой опции есть свои плюсы, она вопервых максимально сжимает изображение, удаляет все лишнее, тот же EXIF, + автоматом переводит изображение в sRGB, ведь обработка ведется как правило в других цветовых пространствах.
Я за EXIF, в моих работах он всегда есть! Даже если я пользую старую мануальную оптику от плёночных камер, стараюсь в кометах прописывать стёкла. Я несколько лет назад, когда хотел многое понять в понравившихся фотографиях, с жадностью смотрел этот EXIF, многому учился благодаря ему. Сейчас реже... но тоже смотрю. Глубоко уважаю, когда он есть. Сейчас редакционные технологии, позволяют рисовать так, что от фотографии и не отличить... Иногда нравится изображение, но глядя на отсутствующий EXIF, думаю... это, что фотография или картинка и потому прохожу мимо.... Особенно касается картинок... так называемых подделку под снимок. Мимо, явно коллажных изысков не прохожу - отмечаю или нра или не нра. А вообще все серьёзные конкурсы, требуют "рафы" для осознания и понимания уровня фотографии, соответственно видя EXIF... Что касаемо сайтов.... то тут авторам решать- если хотите, что бы было больше внимания к фотографии - оставляйте EXIF. Но дело это добровольное и должно быть демократичным.
To Геннадий Мещеряков:
100 % поддержал !
To Геннадий Мещеряков:
...уважаемый Геннадий, напрасно Вы считаете, что наличие EXIFа под снимком, гарантирует его так называемую "чистоту", то есть - это не будет коллаж, монтаж и тд и тп...владение Ps на определённом уровне позволяет установить любой EXIF к любой работе...подчеркиваю, работе...как ни прискорбно это звучит для ценителей чистой фотографии...
...я спокойно отношусь к отсутствию EXIFа под снимком...с какого-то момента он, действительно, становится не интересен... имею ввиду, чужой EXIF... только снимая, снимая и снимая (перефразируя небезызвестного классика...:), можно накопить достаточный личный опыт... опыт проб и ошибок со СВОЕЙ камерой и со СВОИМИ стеклами... и не так важен будет чей-то EXIF...
To Skorohod:
Тоже согласен.
To Геннадий Мещеряков:
Полностью солидарен, и всё-таки для начинающих полезная вещь...