Я думаю, что основная проблема конкурсов-
1 Объединение в конкурсе, разно-жанровых фотографий. Очень мало фотографов, которые специализируются, даже на двух жанрах. Как правило люди, которые специализируются и получают серьёзные результаты своего труда, со временем в конкурсах не очень уютно чувствуют себя слыша «опять пейзажи, да красиво, но надоело», «о, натюрморты… да всё классно, но одно и тоже», «макро… ну сколько можно, ведь это под тему не очень подходит…» «всё завалили репортажкой, сплошной…» Мы это реально слышали в обсуждениях конкурсных работ… И это правда! И поэтому многие не хотят это слушать под своими работами, вот и не участвуют…
Ещё из выше сказанного вытекает вторая проблема-
2 Так как специализирующиеся фотографы, снимают в большинстве своём достаточно качественно, они не очень хотят размещать свои работы в конкурсной ленте, где есть много фоточек… огородно-дачно-для-семейно-альбомно-отпусного-случайно-что вижу-то и снимаю-… Они не хотят на одном поле… ну вы меня поняли…) Нужны, более серьёзные требования к работам. Например, в теме «Эх прокачу» должна быть оговорка, что фотографии принимаются только объекты в движении. В теме «Гениальное вокруг нас» - на фото должны быть только креативные решения современного окружающего мира – этим самым мы бы отмели памятники и гаджеты, колёса и банальную ржавчину… В конкурсе «Щедрый август» надо было запретить натюрморты. В конкурсе «Осенний вальс» ограничиться только дикой природой! Потому как потом, можно было обозначить другой конкурс «За окном осень» и ограничить фотографиями, только с видосами осени в населённых пунктах… Это как пример! Важно при озвучивании темы, понимать, что тему могут закидать однообразными и случайными фотографиями. И кому такой конкурс интересен? Да ещё и голосовать, за это однообразие….
Соответственно, нужно, условиями, под каждую тему, ограничивать выпирание тех или иных жанров.
Я думаю, что при таких раскладах, существующая голосилка, проявит себя нормально.
Своё мнение не навязываю, но мысли таить в себе не хочу… так как люблю демократию и плюрализм…)))