Горный альбом. Ремейк "Четверо в поисках Светы"

Алексей Apt
2020-03-08 21:58:57 +0200 51 17 9

Фото Д. Купрацевич. 

Сердце, готовое выпрыгнуть наружу, отбивает мерцательный такт; компенсаторная одышка сотрясает захиревшее тело и это не сон, что видел на протяжении лет тридцати, когда, служа на советско-китайской границе, попал в горы Джунгарии. Фотокамеры как водится под рукой не было и все время "после" мне будут снится сны переполненные чувством досады, что годы летят,  а  я так и не могу показать что лучше гор не может быть ничего. И вот однажды, на исходе 50 лет....

Все начиналось легко и просто: «Рододендроны Большого Тхача» - фотосафари на 7 дней. Звоню гиду Дмитрию Купрацевичу: «хочу, хочу», пропуская мимо ушей фразу что это тур для подготовленных. Встречаемся в Москве, нас четверо: Дмитрий — гид, путешественник, фотограф, амбассадор фирмы Irix; Алексей — свободный фотограф, путешественник, вместе с Дмитрием, покоривший Эльбрус; Сергей — фотограф и путешественник со стажем, и я ( на этом перечисление титулов заканчивается)

Грузимся в Рено Сандеро, с трудом впихивая рюкзаки: впереди полторы тысячи км.до поселка Мостовской, откуда начинается старт нашим приключениям. В Мостовском снимаем дом — завтра в горы.

День первый. Утром садимся в «буханку» и в путь. Буханка — этакий сплав отечественного автопрома и полета кустарной мысли, как нельзя лучше приспособлено для заброски в горы. Нас болтает и бросает по всему салону так, что ручка привинченная к потолку, после одной из ям оказывается у меня в руке. Но машина упрямо ползет вверх, невзирая на колеи и ямы в пол человеческого роста, правда, нельзя не отметить пару моментов, когда выскочив из очередной ямы, полной воды, УАЗик разворачивает поперек дороги в нескольких см. от многометрового обрыва. Я истово молюсь всем святым, но видимо у этих ребят на меня иные планы.

На кордоне нас встречает проводник с лошадьми: мы перекладываем фототехнику, подвешиваем на бедную лошадку наши рюкзаки, и начинаем подъем.

 После стольких лет отсиживания ягодичных мышц, все остальные у меня атрофировались и заставить их работать стоит больших усилий.

Двенадцать км. пути позади; по горам, лесaм, скользким обрывам; сколько нецензурных слов в свой адрес услышал я от себя самого; сколько панических атак пережил: "Не дойду!!!"... Но стоит только вдохнуть полной грудью разряженного горного воздуха, напоенного ароматами весенних трав, да взглянуть на склоны Большого Тхача, как вся усталость испаряется, паника сменяется умиротворением:

" Старый дурак, ты надеюсь не забыл взять камеру....".

Опьяненный красотой, снимаю все подряд, забыв, что аккумуляторов всего четыре....

Наш лагерь у подножия Большого Тхача. Ждем в гости Свету.

Ночь наступает:

 Первый ужин: достаем горелку, балон с газом, гречку, тушенку, колбасу, сыр, чай. Костры в заповеднике запрещены.

Ночь, скорая на руку – только свет от звезд. Пытаемся поймать эти крохи люменов; напрягая матрицы, задирая ИСО, задавая экстремальные выдержки для прорисовки звездных треков, ловя цветные всполохи Млечного Пути, который в горах не такой, что на равнине: здесь он действительно ПУТЬ с мириадами звезд, переливающийся всеми цветами космической радуги.

Фото Алексей Самойленко

 Фото: А.Самойленко

Фото С.Козлов.

День второй, утро первое.

Всю ночь не смыкаю глаз - колбасит от непривычной нагрузки. Встаем за час до рассвета - ловим Золотой Час, который у пейзажного фотографа длится 2 часа: час до восхода (заката) и час после. Тогда свет не настолько контрастен, в цветовой палитре преобладают теплые оттенки, само Светило предстает во всей красе, а не в форме выжженного диска, и, наконец, тусующиеся у горизонта облачка, подсвечиваются заходяще-восходящими лучами, заставляя светиться красным все вокруг. Это состояние природы фотографы называют Светом, а мужская их часть кличут Светой.

Помимо Света, в пейзаже важна Композиция - Гармония Переднего, Заднего, Среднего планов (ПП, ЗП и СП) Сегодня подводит ЗП - на небе ни облачка.

Снимаем макро.

Фото Д.Купрацевич.

Сегодня предстоит вылазка на Большой Тхач, но я, памятуя всем телом о вчерашних скачках отказываюсь.

К обеду на Тхач "опускается небо"; сверкают молнии, бесчинствуют дождь с градом.

Пищу готовим в палатке: затаскиваем горелку, варим супчик с тушенкой, запиваем чаем с лимоном и сам черт нам не брат - сидим и ждем Свету, авось заглянет после дождя. Видео

Дождь прошел, оставив фотографам на радость фантастической формы облака:

Света не подводит и прежде чем уступить место Ночи, успевает показать нам язык. спрятавшись за Тхач:

День третий. Сушимся.

Планируем подняться на Большой и Малый Тхач в один день — на Малом еще не отцвели рододендроны. 

А на Большом, прямо на вершине, решаем сварить кофе. 

Если на Малый поднимаюсь условно быстро, то подъем на Большой опять стоит мне нецензурного запаса. 

Фото Д. Купрацевич.

Фото С. Козлов.

Но как бы то ни было высота 2300 взята, глоток кофе сделан, видеоролик снят.

Видео

Возвращаемся в сумерках - вспоминаю молитвы. Жутко.

Перед нами во всей закатной красе предстает гора Асбестная, цель нашего следующего перехода, на сей раз без лошадей и машин. Учитывая вес рюкзака, смутно представляю передвижение своего 50-летнего, гипотрофичного тела по долинам и взгорьям.

Фото Д.Купрацевич

 День четвертый. Отдых. Прощальная фотосессия Большого, укрытого седой копной облаков. 

Фото Д.Купрацевич

День пятый. День выдается солнечным и жарким, несмотря на крем от загара к середине пути полыхаю как свечка. За плечами 25 кг. груза в объемном рюкзаке, однако я иду! то  взбираясь вверх, то, матерясь на рельеф, спускаюсь вниз, не отыграв у гор ни метра высоты. Привал, обед и вперед, на штурм. Уклон горы не дает остановиться и снять рюкзак, иначе при моей сноровке одеть его заново не реально, уставая, просто падаю на четвереньки.

Отдельное спасибо фирме ЕССО за трекинговые ботинки, которые не порвались, не пропускали воду и умерли в последний момент путешествия, исправно служив мне до этого, пять лет.

 Наше место стоянки это небольшое плато, продуваемое всеми ветрами. Перед нами вид на перевал Чертовы Ворота (Fucking gates, как гласит Google, Ачешбоки — называют его местные) Перевал похож на горбы двух ископаемых динозавров, что стерегут проход через него.

Где то дальше Эльбрус, Кавказский хребет, правее Красная Поляна, короче ворота мира — не зря стерегут. Место для стоянки Дмитрий выбрал отличное: можно снимать прямо из палатки, мы в полном восторге. 

Фото Д.Купрацевич

Третье место в фотоконкурсе  https://35photo.pro/ Пейзаж из палатки.

Выходим на съемку. Как по просьбе, на безоблачном небе повисло одно единственное облако. Зато какое... Снимаем его до темноты.

Топ 10% в фотоконурсе  https://35photo.pro/ Человек и пейзаж.

Фото Д.Купрацевич

 Фото: А.Самойленко

День шестой. Снимаем порозовевших и подобревших Ачешбков. 

Фото: А.Самойленко

Однако к середине дня от утренней доброты не остается и следа. Розовое облако...

(По итогам четвертой премии  https://2018.35awards.com/ робота дошла до третьего этапа отбора.)

превращается:

Фото Д.Купрацевич

Фото: А.Самойленко

Вместо того, чтобы объявить тотальный шухер, разворачиваем аппаратуру в надежде поймать всполохи молнии.

Устав убегать, решаем, с присущим фотографам фатализмом, ночевать на горе. Вместо громоотвода ставлю свой штатив... Пишу родным СМС "на всякий случай". 

День седьмой. Хмурое холодное утро: пакуем вещи, одеваем рюкзаки и вниз, к лошадям, далее пешком до кордона, где нас ждет «буханка».

Безбожно уставший за эти дни, отстаю (и не только в этот раз, спасибо Алексею Самойленко за опекунство). Иду по лесу в полном одиночестве, пытаюсь почувствовать и запомнить окружающие запахи, попутно замечая; как становится теплее; как хвоя уступает место листве; как деревья в три обхвата, сраженные молнией, когда то устремленные ввысь доживают свой век в объятиях наземной растительности; как дико болят колени от спуска. Тропа превращается в дорогу, по которой разве что местные боги могут разъезжать на своих колесницах, да парочка смертных. Вот один из них уже ждет внизу.

Финиш. Ручей. Умываюсь, пытаюсь смыть слой грязи с ботинок, переодеваюсь. Последний взгляд на горы, одарившие нас прекрасными видами, но гор не видно, они плотно укрыты грозовыми облаками. Успели!

Когда все преграды и трудности позади, испытываю невероятное чувство удовлетворения, всем увиденным, снятым, преодоленным. Когда еще повторю... Что скажете, доктор Паркинсон?

Сторис в Инстаграм Д. Купрацевич  https://www.instagram.com/stories/highli...

51 просмотр 17 комментов 9 оценок

КОММЕНТАРИИ 17 Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Sanik_Александр 2020-03-09 09:32:58 +0200
Молодец! Хороший рассказ. :)
Алексей Apt 2020-03-09 09:40:18 +0200
@Sanik_Александр, спасибо. Давненько пытался его пересказать, вот наконец ребята прислали фотографии. Это только часть вошедшая в 76 страниц фотокниги, выпущенной одним экземпляром)))
Sanik_Александр 2020-03-09 09:53:25 +0200
@Алексей Apt, понятно. Да, приятные воспоминания и они тем приятнее, чем сложнее было в моменты нахождения там. :)
Молодец. :)
Anna 2020-03-09 16:53:35 +0200
Алексей - это потрясающий рассказ и фотографии. Красота необыкновенная. Вы героический человек! Восхищаюсь вами!
Алексей Apt 2020-03-09 17:40:06 +0200
@Anna, Спасибо. Но это скорее безрассудство, нежели героизм)
Anna 2020-03-09 18:27:16 +0200
@Алексей Apt,
Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес...
Владимир Высоцкий
Увидели красоты, испытали себя, преодолели трудности. Вы победитель в этом путешествии!)
Алексей Apt 2020-03-09 18:38:53 +0200
@Anna, спасибо, есть мечта - трек в Гималаях. Но скорее всего таковой и окажется....
Anna 2020-03-09 19:54:13 +0200
@Алексей Apt, удачи! Пусть мечты сбываются.)
Snow water 2020-04-28 22:34:16 +0200
@Алексей Apt, " есть мечта - трек в Гималаях. Но скорее всего таковой и окажется...." Я конечно не доктор Паркинсон, но мне тоже любопытно чего вдруг такой пессимизм в мечтах? ))
Вроде не самое сложное дело сейчас...
Если не брать фотографические аспекты в расчет, а просто трек...
Алексей Apt 2020-04-29 12:41:04 +0200
@Snow water, вопрос денег и потенции, той, которая двигает ногами.
Sixten 2020-03-09 18:07:41 +0200
Отлично рассказано!) Снимки супер!!!
Молодец!)))
Такое путешествие - просто подвиг!
Алексей Apt 2020-03-09 18:36:10 +0200
@Sixten, Спасибо. Теперь бы ещё в Карелию и можно спать спокойно)))
Sixten 2020-03-09 18:42:38 +0200
@Алексей Apt, да много еще мест надо увидеть. Так что спать пока рано)
Викулов Николай 2020-03-11 14:07:00 +0200
Алексей, ещё раз с удовольствием прочитал, с новыми подробностями и фотографиями! Очень понравилось! Держитесь, под ногами тоже много чего можно снимать...)))
Алексей Apt 2020-03-12 09:50:18 +0200
@Викулов Николай, спасибо, у китайцев купил универсальный штатив, можно с уровня земли снимать, плюс вот такую штуку https://www.ebay.com/itm/FLEXIBLE-Z-TYPE-TILT-HEAD-TRIPOD-BALL-HEAD-FOLDING-QUICKRELEASE-PLATE-STAND-J7J5/143137351097?hash=item2153a6a5b9:g:heoAAOSwR2Zcaon~ можно прямо на землю ставить, так что к съемке под ногами готов.
Николай Гирш 2020-03-27 21:23:30 +0200
БЕЛАЯ зависть зашкаливает! :) Хорошо, что можно в мечтах поСОУЧАСТВОВАТЬ! :) Просто МОЛОДЦЫ!!!
Любовь Владимировна 2020-05-20 19:36:54 +0200
Тихохонько завидую по—белому)