Странные вопросы что лучше... я начинал с Никон, отличная камера, резкая и цвета мне нравились, особенно тёмные оттенки отчётливо прорисовывались, интерфейс был ужасно неудобным это единственный на то время минус.
В итоге я перешёл на Кэнон окончательно по нескольким причинам, у Кэнон удобнее тушка и интерфейс управления, все кнопочки легко доступны пальцами (для меня это важно). Имхо некоторым покажется наоборот, интерфейс у Кэнон неудобный, зато влюбятся в Никон, на каждую руку свои удобства и предпочтения.
Фотоаппарат должен удобно сидеть в руке и неважно кто его производитель, если камера удобно сидит то с ней можно работать весь день, а если нет то всё время будут уставать кисти рук и рабочий день будет казатся вечным.
У Никона более жесткая картинка но зато реалистичней портреты людей, особенно для студийной работы.
У Кэнон качество материалов изготовления к даже бюджетным объективам подход совестный, мне нравится мягкая зарисовка, это дело вкуса каждого фотографа, мне нравится когда оно как-то немножко не так как вижу я.
Основная причина по которой я отказался от техники Никон, во первых решили они забросить свое брендовое имя Никон и стали лепить бюджетный шерпотреп, дешевые зеркали стали очень низкого качества. Дешёвые объективы и средние некоторые очень дырявые пылесосы набиваются пылью мама не горюй. В китовых сериях на объективах сэкономили так что переднюю линзу заклеели чёрной бумажкой, вместо пластикового кольца, у меня на 18-70мм покоцалась и потрескалась эта бумажка и выпало переднее стекло. У подруги на 18-55мм объектив был с пластмассовым байонетом и при небольшом давлении отвалился байонет.
Кэнон на любительсикх зеркалках экономит на автофокусе не только в точках но и в крестовидных, Никон ставит автофокусную систему получше, поэтому у каждой серии свои недостатки.
К моему сожалению Никон решил использовать свой бренд для быстрого заработка на любителях, впринципе это бизнес и правила маркетинга.
Поэтому для любителей лучше брать естественно что-то получше, из бюджеток лучше вообще приглядыватся к беззеркалкам Фюджи, Сони, Кэнон, особенно Олимпус! Никон 1 совсем неудачная серия и Никон официально это признал.
У Никона хорошая и достойная внимания остаётся только профессиональная техника и дорогие объективы, поэтому сказать что Никон только для профессионалов можно, но то что не для любителей и так тоже можно.
Кэнон доработал и решил проблему с резкостью и в настройках имеется функция коррекции резкости, можно делать снимки не только мягкими но и очень резкими, как это делал всегда Никон.
Заключение: Хороший фотоаппарат это дорогой фотоаппарат, хороший объектив это дорогой объектив! Неважно какого он производителя!
Нету бюджетной альтернативы, как говорится за что заплатил то и получил. Основа фотографии это в фотографе, в том как он видит, чувствует и ловит момент!
Разъеснение: Чем отличается любитель от профессионала?
Профессионал покупает то что нужно! А любитель то что может...