Надо лететь... а не хочется

Katerina Kalinina
Надо лететь... а не хочется
1579 views
like
Моря́нка, или саук, или аллейка. (Крайне редкая птица в Москве и области. Всего одна пара в текущем году.) Самец (взлетает) и самка. Небольшая полярная нырковая утка. Ярко выраженный половой диморфизм. Предпочитает соленую воду зимой и пруды в арктической тундре летом. Всю свою жизнь морянка проводит в море. Только летом она прилетает на сушу, чтобы вывести утят. Гнездится по озерам и речкам среди болотистых травянистых тундр. Морянка часто ныряет, корм добывает на дне водоёмов, питаясь в основном беспозвоночными. В гнездовой период держится преимущественно на мелководье, где питается личинками насекомых (веснянок, ручейников, комаров-звонцев и т. п.), червями, мелкими рачками (бокоплавами, артемиями, жаброногами). Вне сезона размножения проводит на морских просторах, где в поисках пищи ныряет на глубину до 10 м и проводит под водой от 30 до 60 секунд. В это время в рационе птиц преобладают моллюски, ракообразные, мелкая рыба и улитки. ... Москва. Братеево (Москва-река). Март 2026

More from Katerina Kalinina

All photos
  • Что скажете?
  • Размять крылья
  • Глянь, какие у меня крылья!
  • В поисках корма
  • Где хочу, там и стою!
  • Ты меня не обидишь?

Comments 2

To leave a comment, please login or register
Свет
Хрустальный водяной с глазками великолепен!
Katerina Kalinina
@Свет, ))) Подталкивает ленивых и нерадивых. Вообще-то, эти утки необыкновенно трудолюбивы - по крайней мере, когда речь идет о добыче пропитания. Могут непрерывно нырять часами с небольшими перерывами на отдых.