Ну что, попробуем «жарить» RAW, сырой он не вкусный... ;))

Sanik_Александр
2018-04-18 10:32:26 +0200 1853 43 15

Про RAW написано уже так много, и если набрать в поисковике, то столько информации откроется, что не перечитать… Я попробовал изложить информацию, как я думаю, простым доступным языком, как-бы перевод с «русского на русский». Я никоим образом не призываю тех, кто стойкий приверженец JPEG-а срочно переходить в «стан кулинаров и поваров RAW-a», любящих готовить «фотоблюдо» в спокойной, домашней обстановке, на хорошем мощном оборудовании с лучшими «приправами и специями» от лучших мировых производителей, которых мы можем сами выбрать на свой вкус. Но, а вдруг… кто-то попробует приготовить хорошее блюдо из громадного количества информации, которую собрала фотокамера в момент съёмки. И это будет замечательно.

Всё что я буду говорить ниже, естественно моё мнение, но основанное на полученных мною знаниях и большинство, проверенное на собственном опыте, а правильные они или нет, мои знания, я думаю, решать Вам.

Вот уже 10 лет, как я начал снимать в RAW-формате… много это или мало сложно сказать… и 10 лет стараюсь изучить и понять конвертацию и обработку этих файлов, и как написано у меня на страничке… «Чем больше нахожу ответов о том, как надо снимать, обрабатывать, тем меньшее количество фотографий нравится». А свои… за малым исключением почти все не нравятся, но снимая в RAW я имею возможность при поступлении новых знаний пере обработать (проявить) файлы снятые очень давно и «вдохнуть в них новую жизнь», так как сам файл он не подвергается изменениям, к нему прикрепляется «записка» что с ним сделали.


Ну и начнём. Давайте про интерполяцию опустим, так как мы никоим образом не сможем изменить программного обеспечения камеры, которое создаёт цветное изображение, анализируя все три массива зарегистрированной цветовой информации, сопоставляя значения соседних ячеек, и по сложному алгоритму рассчитывает реальный итоговый цвет каждого пиксела. Как я думаю, данная информация о различных реализациях и разновидностях CCD-сенсорах, CMOS-сенсорах... нужна для общего развития и для эрудиции.
А вот настройки камеры, при УСЛОВИИ, что мы снимаем в формате RAW - НЕ ВАЖНЫ!!! И не нужны, потому что RAW - это просто "слепок", не просто так его назвали "raw" - в переводе с английского СЫРОЙ, или можно сказать "негатив" необработанных данных с матрицы, всё что мы позволили матрице увидеть и зарегистрировать, и чем больше информации мы позволим зарегистрировать тем "тяжелее" и лучше будет файл. А из RAW-файла мы сможем всё вытащить (проявить) кроме утерянной резкости при съёмке. Естественно ISO, диафрагму, выдержку устанавливаем согласно снимаемой сцены.

RAW- файл бывает или 12 или 14 бит. Например, у CANON EOS 5D MarkII 14 бит, а это 16384 полутонов и оттенков на весь динамический диапазон камеры.

Цифровая матрица является линейным устройством, и поэтому уровень напряжения на фотоэлементах падает пропорционально падению освещения, а разница между двумя Ф-стопами равна уменьшению или увеличению светового потока вдвое, то есть половина всех доступных полутонов приходится на самую светлую первую (правую) ступень динамического диапазона, а это - 8192
Вторая - светлые полутона - 4096
Третья - средние полутона - 2048
Четвёртая - тёмные полутона- 1024
Пятая - самые тёмные - 512. Я надеюсь вы поняли, что при съёмке в JPEG те 8 бит, или вернее 256 градаций распределяются точно так же, как и 16384. Вот только уж очень их мало приходится на среднюю и особенно левую часть диапазона… и в данном формате, надо строго следить за гистограммой, любые касания её краёв и в тенях и в светах приводит к потере информации. С RAW-файлом имеется «запас прочности» и он существенно помогает проявить детали в этих «интимных» местах. Вот так распределяются 256 градаций:

Первая ступень -128

Вторая ступень – 64

Третья ступень – 32

Четвёртая - 16

Пятая ступень - 8

И страхуясь в момент съёмки, отодвигая гистограмму подальше от правого края, как бы сохраняя света, мы теряем значительную часть полутонов.
Поэтому в момент съёмки гистограмму я стараюсь максимально сдвинуть и прижать к правому краю, НО при этом, стараюсь как можно меньше инфы обрезать в светах… насколько допускаю «на ползание» гистограммы на правый край – это уже практика.

А при проявке я совершено безболезненно для снимка сдвигаю гистограмму влево, по всем необходимым для этого ступеням, вплоть до самых тёмных - всё влево и вся "королевская рать" полутонов и оттенков у меня цела и невредима, а что из этого следует, а следует то, что чем больше полутонов тем мяХче и пластичнее фотография. И именно богатство полутонов и пластичность (мяХкость переходов между полутонами) являются теми качествами за которые мы, порой даже неосознанно, ценим хорошую фотографию. Я точно за это и за объём.
А вот когда кадр тёмный, при проявке приходиться гистограмму двигать вправо, распределяя полутона по всему ДД, и как следствие из темноты на свет божий вылезают шумы и артефакты, происходит потеря цвета. И чем меньше полутонов, тем контрастней становится снимок, а контраст и контрастность они, как и друзья, так и злейшие враги фотографии... грань очень тонкА. Контраст – это разница между белой и чёрной точками, а контрастность это разница уже между полутонами, поэтому и рекомендуют делать S образную кривую, чтобы как-то смягчить полутона.

И пока я не сделаю, то что мне необходимо сделать с файлом вплоть до окончательного наведения резкости... я всё выполняю только в 16-ти битах. ВАЖНО!!! Пока RAW-файл находится в конвертере он имеет 16-бит и обрабатывается в самом «широко охватном» цветовом пространстве ProFhoto RGB. Воспроизводящих устройств с таким цветовым профилем – нет, но при обработке в конвертере избыточная информация, при наших «тело движениях» важна. Когда мы двигаем слайдеры в конвертере, мы как-бы перераспределяем информацию, при этом происходит замена, соединение, отсечение, близко находящихся тонов и оттенков. А из-за громадного количества информации картинка защищена от появления всевозможных артефактов. Согласитесь, иметь 16384$ не хуже, чем 256$... ;))

И в конвертере, динамический диапазон RAW-файла шире, как это происходит внутри данной программы – не знаю, но знаю, что с точкой чёрного и белого надо разобраться именно в конвертере, привести файл к полно контрастному, и памятуя ещё плёночную эпоху, действуем так-же «проявляем мяХко – печатаем жёстко». Под проявкой – конвертер, под печатью – подразумеваем доработку, полировку в фотошоп. Ещё один ВАЖНЫЙ нюанс, в ACR и Лайтруме «избыточной» информацией наделены только основные инструменты, а все дополнительные, они уже не обладают такой возможностью, так что «рьяно» работаем с основными вкладками, а со всеми градиентами и кистями уже делаем «доводку». 

При конвертации (переходе) из конвертера в Фотошоп настраиваем параметры по которым хотим «перейти». В ACR это делаем так.

При конвертации RAW-файла в фотошоп у меня установлено 16-бит и цв. пространство Adobe RGB. Многие могут спросить, а зачем 16-бит, можно и 8-бит и сразу перейти в sRGB и файл леХче, места меньше занимает на диске и потом с профилем не заморачиваться… не спорю, можно и так поступить не каждой «картинке» требуются 16-бит и можно избежать постеризации и «рвани» цвета и при 8-битах. Компьютеры в настоящее время, довольно мощные и скоростные и диски жёсткие на них стоят ёмкие, так что лучше и проще подстраховаться ведь, например, в автомобиле запасное колесо мы то же возим зря… бывает годами оно не требуется. Да, и как я уже говорил, при работе с цветом и профилями важна последовательность, если вы работаете в ФШ с цв. пространством AdobeRGB то и настройки ФШ по работе с цветом тоже должны быть Adobe RGB.

Соответственно если хотите 8 бит и sRGB, то и настройки из конвертера должны быть и в самом ФШ соответствующие.

При проявке пейзажа, я "подбираю" необходимую для создания настроения в работе, ту тональность, которая мне нравится, да я не буду спорить - она отличается от реальной картинки, но... ровно на столько чтобы и я, и хотелось-бы очень, чтобы и зритель поверили или как говорят - почувствовали то, что хотел показать автор и это наверное и самое трудное и самое ценное, если хоть какую-то часть эмоций удаётся передать зрителю.

Снимая в RAW, мы можем не обращать внимания на баланс белого и на настройки камеры (пейзаж, портрет, облачно), эти настройки нужны только для того, чтобы на экране фотоаппарата и компьютера, показать превью. А превью мы всегда видим в JPEG формате и только 8 бит яркое и красочное, а вот только мы открываем файл в конвертере, как он «по мановению волшебной палочки» становится серым и невзрачным.

Я сделал несколько примеров, снял RAW+JPEG. Первые скриншоты, постарался снять с подходящей для JPEG-файла экспозицией. 

Я думаю, пояснять здесь ничего не надо всё видно и доступно для сравнения.

Следующие скриншоты про борьбу с "Пересветом".

Следующий, не менее важный момент "борьба с тьмой"

И... пример с цветом.

Координаты ячеек и фильтров матрицы постоянны, процессору фотоаппарата об этом известно, до момента пока мы не нажали кнопку все ячейки перекрыты одинаково, и каждый раз, снимая разные картинки, бывает разное количество света и... бла-бла-бла... нафиг нам эта теория, всё равно для практического применения она не нужна, а всё это я натрындел только для того чтобы сказать, что все цвета каждого пиксела имеют свой цифровой код, в зависимости от количества полученного отражённого света...
И этими цифрами в RAW-файле можно и нужно управлять самим, а не доверять это ВАЖНОЕ дело малюсенькому процессору фотокамеры, который всё обрежет и усреднит, лишнее «выбросит»... и оставит только 256 полутонов и оттенков из 16 тысяч зафиксированных в момент съёмки. И RAW-файл всегда остаётся неизменным, к нему добавляется, как я уже говорил, «сопроводительная записка» ваших с ним действий и изменений, произведённых в конвертере, и вы всегда можете эту «записку переписать» под собственное настроение. ;)

Но важно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а для того чтобы управлять процессом проявки нужны знания, понимание того что ты делаешь. Как говорят, если ты знаешь, понимаешь, управляешь кривыми и масками в фотошоп, ты знаешь на 90% данную программу, а большинство фильтров и инструментов в нём именно работают на основе этих «устройств». Я думаю, надо пробовать и всё у вас получится, поверьте хуже ваши фотографии точно не станут, свой пирожок, испечённый из приготовленного собственноручно и теста и начинки, на порядок вкуснее покупного в «кулинарии».

Я так думаю. ;)

Друзья, кому что-то не понятно - спрашивайте, если я знаю ответ на Ваш вопрос - отвечу, если не знаю, будем вместе искать на него ответ. Да... и просто за комментарии буду признателен. :)

1853 просмотра 43 комментария 15 оценок

КОММЕНТАРИИ 43 Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь