Не мешай! Кушать хочется!

Katerina Kalinina
Не мешай! Кушать хочется!
59 views Position in rating this day: 38 / week: 175 / month: 446
like
Пуночка, или снежный подорожник, или арктический воробей. В осенне-зимнее время оперение самца и самки выглядит очень похоже, и надежно различить их по оперению крайне сложно. У самцов сохраняется больше белого цвета на кроющих перьях крыла. У самки черно-бурый тон на голове и плечах может быть более размытым или тусклым с преобладанием охристого налета. (На фото, видимо, самец) Распространена по всей тундровой зоне, на островах Арктики, Камчатке, на Командорах и Северных Курилах. Зимой может быть встречена по всей территории страны, но чаще в средней полосе и на юге на открытых местах. Кочуют пуночки всю зиму, к весне залетая иногда очень далеко к югу - до Крыма, Кавказа и даже в Южную Европу, а в Азии - до Монголии и Китая. Летом пуночки питаются насекомыми, которыми выкармливают и птенцов. Основной животной пищей служат двукрылые и мелкие гусеницы. В конце лета они охотно едят ягоды, например черной вороники или багновки. Но после созревания семян, например карликовой березы, а из трав — живородящего горлеца, пуночки постепенно переходят на растительный корм. В их желудках всегда находят мелкие камешки, необходимые для размельчения твердых семян. Зимой излюбленной пищей бывают семена подорожника, цикория и очень многих сорняков. В природе пуночки живут около четырех лет. ... Москва. Крылатское. Октябрь 2026

More from Katerina Kalinina

All photos
  • Урок пения
  • Хочешь знать, чем я занят?
  • Ну, ты засоня!
  • Грациозная лыска
  • Хорошо устроился, братец!
  • Любопытный подросток

Comments 0

To leave a comment, please login or register